Пятница, 15.12.2017, 16:55

Николай Рыжак

Встречи в Кемерове и Мариинске

17 июня 2016г. поздним вечером на агитплощадке в микрорайоне Мариинского спирткомбината завершилась вторая за день встреча Н.И. Рыжака с читателями книги «Август 1991 года и не только о нем…». А первая встреча состоялась днем того же дня в Кемерове, на празднике двора, по адресу проспект Кузнецкий,52. Здесь Николай Иванович поздравил собравшихся с праздником и подарил труженице тыла Марии Николаевне Редько книгу со своим автографом. Он также вручил скромные подарки, приобретенные на средства от авторского вознаграждения за книгу, небольшой группе ветеранов.

Общим эпиграфом к основной теме этих встреч могли бы стать слова русского писателя П. Чаадаева: «Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, со склоненной головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если хорошо понимает ее; я думаю, что время слепых влюбленностей прошло, что теперь мы прежде всего обязаны родине истиной».

Именно такую истину об одном из самых сложных периодов в истории нашего государства продолжает доносить до людей автор книги. Сделать это не просто, а в иные моменты очень трудно, поскольку за тот короткий по историческим меркам период, который прошел «до» и «после» августовских событий 1991 года, на людей вылито немало искаженной, а часто просто лживой информации о тех, кто противодействовал разрушительным процессам и пытался остановить распад СССР. В книге о многих ключевых моментах этого периода говорится хоть и лаконично, но с чувством огромного внутреннего напряжения:

«Утром 20 августа один из оперативных работников 3-го Главного управления КГБ СССР подполковник А.А. Яриз доставил видеоматериалы в Москву (речь идет об оперативных видеосъемках  «демократических процессов» в Прибалтике). Ближе к обеду меня вызвал по ВЧ-связи В.А. Крючков и сказал, что дела в Москве идут плохо и надо возвращаться назад. Специальный самолет уже вылетел за нашей группой. Моему удивлению не было предела. Мы, всего 50 человек, с опорой на местные кадры практически за три неполных дня, подчеркиваю, бескровно обеспечили безопасность войск округа, защитили конституционный строй в трех республиках, не допустили разгула реакции и блокировали тем самым всяческие попытки враждебных сил добиться выхода из состава СССР, а огромный аппарат в центре не сумел решить аналогичные задачу и бездарно отдал инициативу…

Сегодня многое из тайных пружин того времени стало явным, и логика поступков отдельных высокопоставленных лиц в определенной мере тоже прояснилась. Тем не менее многие моменты августовских событий 1991 года еще ждут объективного анализа, оценки и подробного описания».

Как всегда, разговор Николая Ивановича с людьми был построен не в форме монолога, а предполагал обратную реакцию слушателей. Поскольку среди них было немало ветеранов труда, которые, как и автор, хорошо помнят трудные послевоенные годы жизни, а затем восстановление народного хозяйства и свою работу на различных предприятиях, то отвечать на их вопросы о причинах распада СССР витиевато или уклончиво было невозможно. Кстати, Н.И. Рыжак не принадлежит к тем людям, которые пытаются переложить ответственность только на других, он откровенно и с чувством сожаления говорит и о своих ошибках, и просчетах своих коллег. Но в этом отчасти и заключается сила воздействия писательского слова на слушателей.

И в Кемерове, и в Мариинске встречи прошли в непринужденной атмосфере, на открытых агитплощадках, и можно было наблюдать, как по их ходу число слушателей заметно прибавлялось, а со своих мест не уходил никто, даже «избалованное» различной эмоциональной информацией, молодое поколение.

На предстоящей неделе встречи писателя состоятся в других городах Кузбасса.

uCoz
Николай Рыжак на Facebook Николай Рыжак на YouTube Николай Рыжак В контакте Николай Рыжак в Одноклассниках