Пятница, 15.12.2017, 16:57

Николай Рыжак

Встреча с ветеранами силовых структур Кузбасса

Долгими аплодисментами выразили свою признательность Н.И. Рыжаку ветераны силовых структур Кузбасса после завершения встречи по книге «Август 1991 года и не только о нем…». Продолжительный разговор с коллегами состоялся 24 мая в большом зале Кемеровской областной научной библиотеки им. В. Федорова.

Николай Иванович рассказал собравшимся, как создавалась эта книга, какие события и люди сыграли, на его взгляд, определяющую роль в создании ГКЧП и последующем поражении его лидеров. Кроме того, он подробно изложил свой взгляд на причины политического кризиса 1991 года и последующего распада СССР, названых Президентом РФ В.В. Путиным «крупнейшей геополитической катастрофой века". При этом автор не только скрупулезно проанализировал уже известные факты с с точки зрения стороннего наблюдателя, но и позволил своим слушателям взглянуть на них изнутри, глазами непосредственного участника, каким был сам.

Занимая высокую должность в структуре управления военной контрразведки, Н.И. Рыжак рассказал о своей роли в некоторых важных процессах, происходивших во время постперестроечного периода. Он подчеркнул, что люди с твердой нравственной закалкой, настоящие патриоты своей страны, не дали тогда государственной машине пойти в разнос и сумели смягчить остроту политической конфронтации. Многих из них он знал по службе, а с некоторыми его до сих пор связывает крепкая дружба.

К слову сказать, и в книге, и в рассказе Николая Ивановича звучали десятки имен и фамилий. Лишь нескольким из них он дал весьма нелестную характеристику, а некоторых и вовсе назвал предателями. А вот подавляющее большинство его бывших руководителей и сослуживцев удостоились весьма лестных отзывов. Возможно, именно это качество – умение разглядеть и выделить в людях их лучшие черты характера, а также способность рассказать вслух о своих просчетах, вызвало у ветеранов такую теплую реакцию.

После завершения официальной части встречи, они задавали автору самые разные вопросы, касающиеся текущей политики, происходящих реформ в силовых структурах и положения России в современном мире.

Также об этом событии читайте в газете «Кузбасс» за 26 мая 2016г.

uCoz
Николай Рыжак на Facebook Николай Рыжак на YouTube Николай Рыжак В контакте Николай Рыжак в Одноклассниках