Четверг, 27.06.2019, 19:35

Николай Рыжак

Николай Рыжак о патриотическом воспитании

Источник: http://www.spravedlivo.ru/9604210 

На пленарном заседании Государственной Думы 16 мая от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Николай Рыжак:

– Уважаемые депутаты Государственной Думы!

Каждый из нас с большим волнением ждёт майских праздников, выделяя, конечно, один особенный для всех. Пройдут годы, но величие этой Победы никогда не померкнет. И вот для того, чтобы защитить эту Победу, нам нужна правда. Давайте и коснемся некоторых аспектов этой правды.

Почему стала возможной Победа? Потому что удалось сплотить многонациональный народ, потому что удалось преодолеть классовые, религиозные, политические разногласия. И народ поднимался навстречу смерти с лозунгом "За Родину! За Сталина!".

Цементирующую, мобилизующую роль сыграли комиссары. Я специально поднял статистику, и больше всего потерь из военных училищ понесли именно политические училища. Именно комиссары первыми поднимались из окопов и получали прерогативу – пулю в партийный билет. Поэтому, когда мы говорим, что народ сумел совершить массовый подвиг, это да, конечно, самопожертвование, но кто цементировал народ, кто вселил в него высокий дух патриотизма и обязательного выполнения своего священного долга? Мы никогда не должны забывать об этом. И вот когда мы с вами празднуем этот великий праздник, находятся люди, которые до сих пор подвергают ревизии нашу героическую историю. Я хотел бы остановиться на ряде конкретных цифр.

75% военного потенциала фашистская Германия потеряла на советско-германском фронте. Потери военные в личном составе соизмеримы – примерно 10 млн. Но Советский Союз потерял в целом 27 млн, значит 17 миллионов – это были жертвы со стороны мирного населения. И когда нас упрекают в милитаристском угаре, мы должны знать эти цифры, что мы практически никого невинно не убили. Люди погибли от американских ковровых бомбардировок Дрездена и других городов Германии.

Второе. Да, действительно, дорогой ценой нам доставались столицы, такие как Прага, Вена. Сталин дал приказ: "Не применять тяжёлую артиллерию". А что значит, не применять тяжёлую артиллерию, взламывая эшелонированную оборону противника? Это значит, мы устилали своими телами эти земли. К сожалению, не все в Европе это ценят. Ведь мы спасли Краков, Вену, Прагу. Мы пошли на преждевременный штурм Варшавы, дабы поддержать преднамеренно спровоцированное восстание армии Крайова. К сожалению, не все это знают, в том числе, и наши защитники так называемые западных ценностей.

Совсем недавно мы опубликовали издание немецкого аса Руделя. Этот циник, нацист больше всего сожалеет о том, что мало убил этих азиатов-рабов, как он нас называет. И мы издали эту книгу у себя в России как раз в преддверии великого праздника.

А что заявил Дмитрий Быков, по поводу которого большинство депутатов обратились в Генеральную прокуратуру? Он буквально готовится к опубликованию книги о Власове в серии "Жизнь замечательных людей". Именно этот циник рассуждает о том, что Гитлеру надо было по-другому реализовывать свою тактику, избирательно подходить к уничтожению советского народа.

А что заявила писательница из Санкт-Петербурга Елена Чижова в западных средствах массовой информации о том, что Сталин примерно так же несёт вину за блокаду Ленинграда, как и Гитлер...

Мы должны говорить об этой правде, потому что это нагромождение явных фальсификаций как раз и позволяет паразитировать и искажать нашу историю.

Этим представителям невдомек, что вся многовековая история России формировалась на основе ратных подвигов наших предков, о чем убедительно говорят в своих трудах Карамзин, Ильин, Сперанский, Бердяев, Ключевский и другие гении русской классики, литературы и философии. Но они говорят, что патриотизм должен основываться на двух столпах: это идейно-нравственная основа и духовно-нравственная, которая начинается с пеленок и заканчивается политическим стержнем, когда уже вырастает человек, формируется личность, формируются идеалы. Но они предостерегали нас и о том, что история развивается по спирали, и очень важно, чтобы с приходом очередного режима, очередной смены власти ни в коем случае не подвергалась сомнению государственная идеология. Поэтому этот урок говорит нам о том, что и после революции 1917 года мы многое отвергли из царской России, а зря. Но точно так же мы поступаем и сейчас, когда отвергаем активно всё советское. Тот, кто так поступает, не желает добра нашей России. Надо оценивать, брать всё лучшее, ценить и выходить на новый уровень. Вот, для чего нам ещё нужно знание исторических моментов.

Я не хочу сказать, что в России не развивают патриотизм. В 2012 году 12 сентября Президент России сказал, что будущее России должно основываться на прочном фундаменте патриотизма, но только через четыре года Правительство издало постановление о государственной политике в области патриотического воспитания, рассчитанное на 2016-2020 годы, то есть окончание в следующем году. Президент сказал, надо обязательно издать серию учебников по истории на основе единой концепции. Мы выполнили, откликнулись на этот очередной призыв? Это не сделано.

Депутатами шестого созыва был подготовлен закон о молодёжной политике. И где этот закон? Затерялся в высоких инстанциях. Вы понимаете, что принципиальное положение не выполняется. Как можно подходить к национальным проектам, когда мы сами убиваем высокий пафос своего народа. Он и готов бы откликнуться, несмотря на все трудности, а трудностей много. Ежегодно из России 80 тыс. высококвалифицированных людей уезжают на постоянное жительство в зону ЕС, и всё это заполняется мигрантами, не всегда высокоразвитыми, не всегда образованными, не всегда хорошо знающими русский язык. Мы как работаем с этим контингентом? Мы как-то перестроили, о чём я неоднократно говорил, редакционную политику наших средств массовой информации? На кого рассчитаны эти бесконечные ДНК, бесконечные шоу, бесконечное перетряхивание нижнего белья? Если на эту среду, то, возможно, результат нас ждёт. Но мы должны думать о другом – о высоком. Мы не разделяем постулаты о том, что мы милитаристская страна. Нас обвиняют в имперском мышлении. Да, это имперское мышление, но это единственная в истории империя, которая поднимала до своего уровня все окраины, жертвуя самым насущным у себя.

Нет времени рассуждать, я хочу сказать и о другом, о том, что мы должны перестроить работу с организациями. У нас есть Юнармия, "витязи", "вымпелы", ДОСААФ работает. Нам нужна единая общероссийская молодёжная организация с единой идеологией.

Армия откликнулась на это. Министр обороны говорил об этом на слушаниях. Надо решать скоро и этот вопрос.

Через полгода, 1 января исполняется 100 лет легендарному руководителю военной контрразведки Ивану Лаврентьевичу Устинову. Я думаю, что в лице этого человека и других патриотов нашего Отечества мы как раз и имеем тот образец, на который должны равняться. Мы жили вместе с ними, трудились, дышали одним воздухом и вот эту эстафету памяти мы должны пронести самым достойным образом. Я ему обещал, что сегодня буду выступать и обязательно скажу, что мы преклоняемся перед ветеранами Великой Отечественной войны. Мы все в большом долгу перед ними!

Благодарю за внимание.

 

uCoz
Николай Рыжак на Facebook Николай Рыжак на YouTube Николай Рыжак В контакте Николай Рыжак в Одноклассниках