Среда, 23.08.2017, 22:27

Николай Рыжак

Николай Рыжак: главной нашей задачей является содействие укреплению единства российской нации

На пленарном заседании Госдумы 11 ноября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Николай Рыжак:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты Государственной Думы!

Совсем недавно мы с вами стали свидетелями, когда отмечалась весьма скорбная дата – дата проведения очередного Нюрнбергского процесса, на котором была дана очень справедливая оценка фашистской идеологии. Казалось бы, человечество выработало надежный иммунитет от проявления идей фашизма, однако эти иллюзии быстро развеялись уже в начале XXI века.

И опять на щит поднимаются идеи неофашизма, идеи терроризма в качестве инструмента для достижения мирового господства. С этим Россия ни в коем случае не может смириться.

Думается, что с приходом к власти в Соединённых Штатах новой администрации удастся каким-то образом скорректировать наши взаимоотношения и добиться более конструктивной, более взвешенной политики, особенно в условиях ядерного противостояния. Это первое.

Второе. В ряду тенденций наиболее опасной, на мой взгляд, является попытка, как и на протяжении многих веков, представить и изобразить Россию в качестве злонамеренного, алчного врага, который преследует свои имперские амбиции. При этом на щит опять поднимается волна антисоветизма, которая перерастает в русофобский подход против России.

Я целиком согласен здесь с выступлением нашего коллеги Леонида Калашникова по этому вопросу. Но самое горькое, что с этим явлением мы встречаемся и внутри нашей страны. В этом смысле большое сожаление вызывает позиция ряда средств массовой информации, а также взгляды некоторых политиков, учёных, представителей творческой интеллигенции.

Я не могу безразлично относиться к тому, что мы отдавали дань царским периодам в развитии России, были разные цели, были разные политики, были разные дипломаты, Россия как крупная морская держава постоянно пробивалась к тёплым морям, и это свидетельство большой политической мудрости наших предков. Но и советский период нельзя отрицать. Именно в советское время было выковано то оружие, был создан тот моральный потенциал народа, который позволил сломать хребет фашизму, и человечество мы спасли от "коричневой чумы".

Поэтому каждый раз, когда мои коллеги, мои оппоненты, мои друзья выступают и пытаются очернить этот период, надо понять, извлечь из него всё лучшее, но не пытаться бросать и заниматься очернительством.

И второй факт. Идея построения справедливого общества волновала лучшие умы человечества задолго до событий октября 1917 года, и человечество по-своему оценило, положительно оценило события октября 1917 года. Я думаю, что пройдёт ещё много времени, и умы человечества, философы, политологи не раз будут обращаться к этому опыту, который и не был реализован в Советском Союзе, но мы шли первыми по этому пути: неизведанному, неизвестному, и до конца не реализовали задачи, в основном исходя из субъективных моментов.

Не отрицая тот факт, что СССР действительно представлял собой империю, надо справедливо отметить, что именно в этой империи проблемные вопросы всегда решались с учётом интересов всех наций и народностей и они должны быть благодарны нам за всё это.

Поэтому и сейчас стоит задача консолидации нации и, без учёта этих периодов развития нашего государства, и без чётко выверенной объективной оценки, у нас будут трудности в решении этой задачи.

Я уже как-то говорил, что весьма ошибочным было решение об упразднении министерства по делам СНГ, в результате чего был нарушен приоритетный, системный подход во взаимоотношениях со странами ближнего зарубежья. И, к сожалению, вполне логично, что образовавшаяся мощная диаспора (по разным оценкам от 20 до 30 миллионов) наших соотечественников не стала самостоятельным политическим игроком на политическом поле вновь образованных государств.

Заслуживает особого внимания тот факт, что в ряде бывших союзных республик лидеры наших соотечественников постепенно начинают обращаться за поддержкой к официальным и неправительственным организациям стран Запада, что чревато утратой Россией реального авторитета и влияния в этих регионах. Этого нельзя допустить.

Вы знаете, что в Москве завершила работу Ассоциация народов России, ещё раньше в Астрахани Совет по делам наций. Сегодня уважаемый режиссёр Владимир Владимирович (Бортко, депутат фракции КПРФ – Прим. ред.) поднимал вопрос о русской проблеме. Я думаю, что с учётом многочисленных факторов, неблагоприятной ситуации в мире, сейчас педалировать эту проблему нельзя.

Поэтому большинство социологов, политологов, учёных склоняются к мысли о том, что в России сейчас главной задачей является содействие укреплению единства гражданской, политической нации. Причём, большинство из них подразумевают под нацией, прежде всего, гражданско-политические образования. Я думаю, что это очень правильный подход. Он должен быть предметом нашего рассмотрения при формировании законодательной базы.

Это направление деятельности нисколько не противоречит задаче сохранения большого русского мира. И важная роль в реализации этих идей принадлежит как раз парламентской деятельности, которая должна придать этому объединительному процессу обязательный правовой характер.

Только преодолев разногласия внутри себя, мы сможем претендовать на авангардную роль в формировании общей системы безопасности, что поможет остановить наступление реакции в любых её формах и проявлениях не только на территории бывшего СССР, но и в мире в целом.

К сожалению, мы явились свидетелями трагических событий на Украине. В самое сердце русского мира был нанесен очень мощный удар. Это подорвало её духовный, нравственный, мировоззренческий потенциал.

Наш долг сделать всё, чтобы Новороссия действительно стала бастионом на фоне героической борьбы с неофашизмом XXI века.

Но это и самый яркий пример наших ошибок в политике и недооценки глубины процессов, которые происходят в ближнем зарубежье. Уход от решения этих проблем может в дальнейшем спровоцировать и другие трудно управляемые процессы.

Вполне закономерно, что возникают вопросы и к нашим спецслужбам, и к Министерству иностранных дел, и к нам, собственно, к каждому из нас.

Мы не должны забывать выражение крупного немецкого дипломата Бисмарка, который однажды заявил, что Россия без Украины обычная региональная страна, а с Украиной и Белоруссией – это великое государство. Давайте не забывать об этом высказывании мудрого политика.

Мне представляется необходимым воссоздать на государственном уровне Совет по делам религий, Общественный и наблюдательный совет на российском телевидении, отдельные передачи которого вызывают всё большее раздражение населения страны.

Несколько слов о работе с дальним зарубежьем. Как представляется, необходимо оптимизировать работу с ШОС, БРИКС, ОБСЕ, в том числе по линии парламентского взаимодействия и народной дипломатии. Необходимо придать этой работе плановую системную основу.

Заслуживает самой лестной оценки идея "Бессмертный полк", которая захватила собой многие слои населения за рубежом. И с учётом глобальной экспансии США следует резко активизировать контакты с левыми партиями, в частности, с Социалистическим Интернационалом, членом которого является Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

На нас и сейчас многие смотрят с надеждой, и нужно всё сделать для того, чтобы работа с нашей диаспорой, которая разрастается в дальнем зарубежье, носила также организованный и постоянный характер. Разве нормально то, что наши дети ходят в школы при посольствах зарубежных стран, в частности, в Швейцарии, и оплачивают это обучение. То есть, люди стремятся не отрываться от культуры, от родственных информационных связей, и должны платить, и также в странах пребывания оплачивают обучение наших детей. Серьёзнейший вопрос! Или же мы направляем туда лучшие наши фильмы, но без синхронного перевода. Нужно уделить внимание и этой структуре, тем более, что диаспора разрастается.

И последнее. 4 ноября был День народного единства. Я пережил и гордость, и в определённой степени стыд, потому что иностранные послы присутствовали, а наши руководители определённого ранга отсутствовали. Вы понимаете, концерт был непродуманным, его тематика непродуманная. Представители большинства стран стали уходить с этого концерта. Не придали значения. А это знаковые моменты, и мелочей в этом вопросе просто не бывает. Спасибо большое за внимание.

Источник: http://www.spravedlivo.ru/5_79520.html

avatar
uCoz
Николай Рыжак на Facebook Николай Рыжак на YouTube Николай Рыжак В контакте Николай Рыжак в Одноклассниках