Четверг, 21.09.2017, 19:04

Николай Рыжак

Писатель Н.И. Рыжак встретился с кемеровскими ветеранами силовых органов в здании ДОСААФ и читателями в Юрге.

Очередной приезд в Кузбасс, где Николай Иванович Рыжак нарабатывает материал для своей очередной книги, проходит весьма плодотворно. Вчера его пригласили на встречу ветераны силовых органов в здание ДОСААФ на Кузнецком проспекте. Несмотря на то, что подавляющее большинство собравшихся было непосредственными свидетелями событий начала 1990-х, а некоторые их участниками, все-таки рассказ Н.И. Рыжака заставляет людей взглянуть на прошлое с новой стороны. Многие факты подготовки зарубежных спецслужб и их помощников внутри страны к «ликвидации СССР» до сих пор не были известны. Слушатели отметили душевную теплоту, с которой рассказчик вспоминал о своих учителях и колле ... Читать дальше »

Дата: 21.06.2016

17 июня 2016г. поздним вечером на агитплощадке в микрорайоне Мариинского спирткомбината завершилась вторая за день встреча Н.И. Рыжака с читателями книги «Август 1991 года и не только о нем…». А первая встреча состоялась днем того же дня в Кемерове, на празднике двора, по адресу проспект Кузнецкий,52. Здесь Николай Иванович поздравил собравшихся с праздником и подарил труженице тыла Марии Николаевне Редько книгу со своим автографом. Он также вручил скромные подарки, приобретенные на средства от авторского вознаграждения за книгу, небольшой группе ветеранов.

Общим эпиграфом к основной теме этих встреч могли бы стать слова русского писателя П. Чаадаева: «Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, со склоненной головой, с запертыми устами. Я нахожу, ч ... Читать дальше »

Дата: 19.06.2016

«…Хоть и говорят о том, что у нас общество должно быть без идеологических установок…, я с этим категорически не согласен. Есть одна идеология: идеология любви к Родине, идеология государственного служения, идеология патриотизма!»

«…Вспомним события 69-70 года на острове Даманский. Там погибло 58 человек – пограничников. Но мало кто знает, что каждый пятый из них был кемеровчанин…»

Дата: 03.06.2016

25 мая 2016 г. Н.И. Рыжак был приглашен в студию «Радио России – Кузбасс», где состоялась запись интервью о его встречах с читателями Кузбасса. Ведущий радио Евгений Иванов попросил Николая Ивановича поделиться впечатлениями от этого общения и ответить на несколько актуальных вопросов.

В частности, он спросил, не считает ли гость студии, что болезненные межнациональные проблемы, которые вызывают в наши дни массу трагических конфликтов, зародились еще во время распада СССР?

– Моя позиция в тот период была однозначной: я считал, что разрушение большого Славянского мира, связанного языком, культурой, нравственными установками, превратит многих людей в граждан без Родины. К сожалению, я оказался прав. На ... Читать дальше »

Дата: 25.05.2016

Долгими аплодисментами выразили свою признательность Н.И. Рыжаку ветераны силовых структур Кузбасса после завершения встречи по книге «Август 1991 года и не только о нем…». Продолжительный разговор с коллегами состоялся 24 мая в большом зале Кемеровской областной научной библиотеки им. В. Федорова.

Николай Иванович рассказал собравшимся, как создавалась эта книга, какие события и люди сыграли, на его взгляд, определяющую роль в создании ГКЧП и последующем поражении его лидеров. Кроме того, он подробно изложил свой взгляд на причины политического кризиса 1991 года и последующего распада СССР, названых Президентом РФ В.В. Путиным «крупнейшей геополитической катастрофой века". При этом автор не только скрупулезно проанализировал уже изв ... Читать дальше »

Дата: 25.05.2016

20 мая 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения Алексея Петровича Маресьева – легендарного лётчика, Героя Советского Союза, выдающегося патриота России. С легкой руки писателя Бориса Полевого, написавшего повесть о жизни и подвиге А.П. Маресьева, он вошел в народное сознание, как эталон "Настоящего человека" и под этим высоким званием оказался навеки вписанным в нашу историю.

Хорошо помню, как сам в школьные годы, подобно многим моим сверстникам, зачитывался "Повестью о настоящем человеке", мысленно переживая вместе с героем все драматические этапы его эпопеи. Бывают подвиги короткие, как вспышка, связанные с каким-то разовым волевым усилием, с некоей "высшей точкой" героизма. А вот особенность совершенного Алексеем Маресьевым, в том, что тут не определишь, где, собственно, " ... Читать дальше »

Дата: 20.05.2016

В Союзе писателей Кузбасса побывал необычный московский гость – военный контрразведчик, генерал-майор в отставке, доктор юридических наук Николай Рыжак. Люди такой профессии, облеченные правом работы в сфере самых строгих государственных секретов, до поры до времени остаются «вне зоны доступа», уже при жизни превращаясь в мифических героев современнойРоссии, личная жизнь и служебная деятельность которых закрыта для обычных людей. И потому был понятен интерес, с которым ждали этой встречи, собравшиеся в Доме литераторов.

Место встречи выбрали не случайно, потому как гость представил на суд кузбасских писателей свою книгу «Август 1991 года и не только о нем…Размышления военного контрразведчика» ... Читать дальше »

Дата: 14.05.2016

Я хочу от всего сердца поздравить жителей Кузбасса, и особенно ветеранов, с Днем Великой Победы, пожелать всем здоровья, благополучия, реализации всех планов и надежд!

Сам я - ровесник Победы, поскольку родился в июле 1945 года, сразу после завершения войны в Германии. Мой отец – офицер, мать – фронтовая медицинская сестра. Тогда они возвратились с фронта и знали войну в таких подробностях, каких не сможет найти ни один самый честный писатель, ни в одном военном архиве. Это  ... Читать дальше »

Дата: 09.05.2016

« 1 2 ... 4 5 6 7 »
uCoz
Николай Рыжак на Facebook Николай Рыжак на YouTube Николай Рыжак В контакте Николай Рыжак в Одноклассниках